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제목 콜드브루, 더치커피 점적식vs침출식 
작성자 갤러리카페 봉프레 (ip:)
  • 작성일 18.02.15
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  • 조회수 451
평점 0점
콜드브루, 더치커피 점적식 vs 침출식 

여러가지 차이가 있겠지만 가장 큰 차이는 필터의 유무입니다.

점적식의 경우 필터가 없이 물에 그대로 불어나는 것이기 때문에 지방 성분 등 침출식에서 필터에 걸러지는 성분들까지 모두 추출이됩니다. 그래서 점적식이 맛이 더 묵직하고 구수하고 쓴맛도 더 강합니다.
또한 텁텁함도 강하고 애프터가 깔끔하지 못하죠. 물론 이런 맛을 좋아하시는 분들도 계십니다.

침출식은 맛이 깔끔하고 산미도 살아나며 단맛이 좋습니다. 아무래도 더치커피 좋아하시는 분들이 이런 깔끔하고 와이니한 산미를 찾으셔서 대부분 침출식으로 내리고 있습니다.

점적식이 훨씬 편할것같지만 이걸 또 원두가루와 추출액을 분리하여야 하기때문에 오히려 더 귀찮은 점도 많습니다.

공식은 없지만 일반 프렌차이저나 동네 카페 같은경우에는 1:10정도의 비율로 추출합니다. 원두 100g으로 1000ml를 추출합니다. 좀 더 맛에 신경쓰는 카페나 고급더치 같은경우는 원두를 좀더 써서 100g으로 500ml를 추출하기도 합니다.

분쇄도는 에스프레소분쇄와 핸드드립분쇄 중간 정도로 추출하며 모카포트용분쇄 보다 조금 굵게 분쇄해줍니다.

가늘 수록 많은 성분이 빠르게 추출되어 산미가 줄고 무겁고 텁텁한 맛이 강해집니다. 물론 추출 시간과도 관계가 있기때문에 가늘게 분쇄하여 조금만 추출하면 더 와이니한 산미와 단맛이 나오기도 합니다. 이는 여러가지로 추출해보시면서 맛을 보시는게 가장 정확한 방법입니다. 

더치로 추출하기 좋은 에디오피아나 케냐 등의 다양한 산지의 고급 프리미엄 원두도 있습니다.

#더치커피#콜드브루#커피분쇄도
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